Home / Идеология / Как делается Digital Signage

Как делается Digital Signage

Передача контента в сетях DS. Способы, методы, варианты.

 

Все больше и больше опутывают сети DS наше с вами повседневно созерцаемое пространство. Вот мы пришли в сетевую кофейню и видим там вещание модного канала, попили кофейку и пошли в кинотеатр, а там на нас изо всех углов смотрят своим прямоугольным оком экраны, рассказывающие о новинках кинематографа в перемешку с рекламой всяческих заманчивых акций, пошли на фитнесс, а там нам вещают о новейших биодобавках. Надо сказать, что находясь в любом из заведений, принадлежащих одной сети каких-нибудь забегаловок или фитнесс-центров, например, контент везде будет одинаковым, за очень очень редким исключением, которое лишь подтверждает правило. И если с монтажем мониторов и телевизоров, а так же выбором места под их установку все в общем-то ясно (хотя может быть это и станет темой для отдельной статьи), то возникает другой вопрос: «а как же передавать контент?» ведь он меняется от недели к неделе, а может быть и чаще. Давай-те представим, что мы и есть продавцы того самого контента, а заодно и обслуживающая организация и рассмотрим основные варианты.

 

Способ первый: телевизоры с USB входом и поддержкой популярных форматов плюс обычная флешка. Рассмотрим, как же происходит сам процесс обновления контента. Итак, дизайнеру поступает заказ, дается задание, он готовит материал. Есть, готово! Материал сверстан, сконвертирован в нужные, понимаемые телевизовами форматы и готов к заливке на местах. На арене появляется еще один сотрудник, который отбирает готовый материал у того креативного парня из предыдущего предложения, и начинает ожесточенно заливать его на флешки, коих может быть и 10, и 20, и вообще сколь угодно много. Затем этот же бедолага, берет охапку залитых флешек, открывает Яндекс.Карты и начинает планировать маршрут, чтобы по-быстрее закончить с разъездами и отправиться по своим делам, сделано, поехали. Приехал в нужное место, достал из телевизора старую флешку, вставил свеженькую, поигрался с пультом, настраивая запуск и очередность, и вуаля, вроде бы ничего сложного. Но! Интергируясь в уже готовую сеть вещания, мы столкнемся с проблемой того, что далеко не все телевизоры понимают записанное видео и требуют его конвертации в удобных для них формат, что рождает некислую проблему на стадии подготовки к заливке контента, а многие так и вообще не оборудованы USB входом. Затем, каждый новый день, кто-то из работников на местах вещания, должен проходить и настраивать вещание с флешки, ибо сам монитор после включения вряд ли догадается, что от него вообще хотят. Итого: людей задействовано много, эффективность и скорость обновления низка, интеграция в готовые сети потребует замены некоторых тв. В общем, из плюсов только малое количество дешевого оборудования, т.е. флешки. Отметаем этот вариант.

 

Способ номер два: медиаплеер. Берем отдельно взятое место, в котором вещает часть сети DS. Собираем все имеющиеся экраны в кучу по средством видео сплиттеров, vga, HDMI или композита/компонента (да-да, я сам в шоке, но очень многие продолжают пользоваться столь низкокачественной передачей видеосигнала) и подключаем все это добро к медиаплееру с жестким диском, ну а дальше см. Способ номер один и заменяем слово “флешка” на “жесткий диск”, одна точка — один плеер, ну, если точка большая, то может и два. Исчезает проблема несовместимости видеоформатов, но остается низкая скорость обновления и, что очень немаловажно, невозможность отследить что и где в данный момент транслируется и работает ли вообще. А также оперативная подмена\замена контента исключена. К этому способу можем добавить и DVD-плееры, суть в целом та же.

 

Способ номер три: самый вкусный, передовой, технологичный и правильный. Все экраны одной точки вещания, опять же, собираются в кучу с применением все тех же видеосплиттеров, различных усилителей-распределителей и прочих умных слов и подводятся к нашему плееру, оставляем к рассмотрению только HDMI и VGA варианты. В голове возникает закономерных вопрос, а что ж это за плеер-то такой. Отвечаю: плеер представляет из себя персональный компьютер габаритов небольшого неттопа (хотя, это может быть и просто ПК любого формата) с установленной специальной версией Windows (да простят меня маководы) и софтом управления системой Digital SIgnage (отредактировано), являющейся один из самых передовых разработчиков софта для DS решений (не реклама). Подключаем наш плеер к интернет. И вот оно, счастье! Все плееры одной сети и, соответственно, одинаковым контентом заливаются через интернет все разом, и руководит этим процессом всего один человек, например, тот самый дизайнер, из первого способа. Он же видит работает ли плеер, что он транслирует, может на ходу редактировать, удалять и добавлять контент, менять очередность показа и т.д. и т.п. Оперативность на высоте, человеческий фактор сведен на минимум (ведь множество подобных отдельных сетей DS обслуживается фактически одним человеком). Стоит отметить и то, что когда утром, на точке, включается электричество, плеер включается сам и сразу же запускает искомый контент, одновременно отмечается на сервере, что он запущен и показывает, и вообще, он умничка.

 

Нами были рассмотрены три основных способа передачи контента на места в порядке их эволюции. Возможны так же и их вариации, но плюсы и минусы остаются те же и суть не меняется.

 

P.S.: это лишь верхушка айсберга, будем считать это началом серии статей по перемещению DS контента к конечному потребителю.

About Vitaly Korol

Check Also

Эти 42 минуты под землей….

Не дает покоя рекламщикам метрополитен. Удивляться нечему, огромная аудитория просто потому что огромная. Таргетирование производится ...