Home / Штрафы / Штраф по существу.

Штраф по существу.

С непристойной рекламы снимают лишнее

article3287.jpg

Разработчику рекламного макета уфимского спорткомплекса, признанного непристойным экспертами ФАС, грозит выплата крупного штрафа.

Летом этого года управление ФАС по Башкирии возбудило административное дело по подозрению в распространении ненадлежащей рекламы ООО «Медфит», управляющего спорткомплексом Zorge Fitness.

Ненадлежащим и нарушающим ч.5 ст. 5 ФЗ «О рекламе» экспертный совет по рекламе признал изображение на баннере со слоганом «Снимай лишнюю одежду летом!», размещенном на проспекте Октября. На рекламном баннере был изображен торс полной женщины, расстегивающей на себе кожу, под которой просматривалась спортивная женская фигура с частью оголенной груди.

В начале, под наказание ФАС мог попасть рекламораспространитель.

«Если оператор не снимет баннер добровольно, мы выдадим ему предписание об устранении нарушений,— отметила зам. начальника управления ФАС Юлия Дудина.— Штрафные санкции по статье 14.3 КоАП предусматривают штраф на юридическое лицо в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей».

Но после заседания экспертного совета по рекламе, действующего при УФАС, рекламодатель, не согласившись с претензиями, отказался от использования спорной рекламы и баннеры были демонтированы.

В итоге комиссия башкирского управления ФАС возбудит административное дело на специалиста по рекламе — ИП Татьяну Важову за изготовление и размещение ненадлежащей рекламы спорткомплекса Zorge Fitness.

Ответственность в данном случае лежит на том, кто разместил ненадлежащую рекламу, т.е. на управляющей компании Zorge Fitness — ООО «Медфит». Но рекламодатель заявил, что баннер изготавливала ИП, которая не согласовала его содержание с заказчиком.

Видимо уфимский рекламодатель руководствовался историей, когда Tele2 расторг контракт с агентством, которое разместило рекламу телеком оператора с текстом, обыгрывающим в ироничном ключе высказывание главы российского правительства Дмитрия Медведева в ходе недавней поездки в Крым.

Источник 

About Vitaly Korol

Check Also

Реклама — опасный бизнес

«Авто селл» проиграл суд метрополитену Суд постановил взыскать с рекламного подрядчика столичного метрополитена 1,3 млрд ...