Home / Штрафы / В регионах не удается размещать рекламу без нарушений

В регионах не удается размещать рекламу без нарушений

Антимонопольное ведомство возбудило несколько дел по фактам нарушения Закона о рекламе.

1
В Усинске в кабинах пассажирских лифтов многоквартирных домов размещалась реклама пластиковых окон с пометкой «Кредит. Рассрочка». То есть, кроме окон рекламировались еще и финансовые услуги. А, согласно части 1 статьи 28 Закона о рекламе, реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность. В рассматриваемой рекламе отсутствует наименование организации, предоставляющей кредит.

Там же, в усинских лифтах распространялась реклама классического и тайского массажа, коррекции фигуры, антицеллюлитной программы. Закон о рекламе (часть 7 статьи 24) требует при рекламе лекарственных препаратов, медицинских услуг, медицинских изделий сопровождать ее предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов, что данной рекламе не было сделано.

Под это же нарушение Закона о рекламе попадает и реклама частной медицинской клиники, размещенная в тех же кабинах пассажирских лифтов многоквартирных домов.

Согласно частям 6, 7 статьи 38 Закона о рекламе ответственность за нарушение закона несут и рекламодатель (в нашем случае фирма, торгующая оконными конструкциями, массажный салон и частная клиника), и рекламораспространитель – ООО «Нордмедиа».

Нарушение части 1 статьи 28 Закона о рекламе выявлено в Воркуте. Там на конструкции, расположенной в центре города распространялась информация следующего содержания: «Дам деньги за час!!!». В рекламе финансовых услуг, как гласит закон, должно содержаться наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность. Ответственность за это нарушение понесут микрофинансовая организация и рекламораспространитель — воркутинский индивидуальный предприниматель.

Источник: Пресс-служба Коми УФАС России

About Vitaly Korol

Check Also

ФАС признала незаконной рекламу водки в ТРЦ «Рио»

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве может оштрафовать торговый центр «РИО» на сумму до ...