Home / Обзоры / Технологии / Размер плеера — имеет значение!

Размер плеера — имеет значение!

Что собственно такое «плеер» в Digital Signage? Плеером в DS называют любое воспроизводящее устройство (видеомагнитофон, DVD, компьютер), передающее мультимедийную информацию или контент к системам отображения, т.е. к телевизорам, плазмам, LCD мониторам, видео-стенам и т.д. С развитием и совершенствованием сетей DS в качестве плеера все чаще стали использовать именно компьютер, собственно почему?

  • Во первых, ПК воспроизводит контент со своего жесткого диска, а не со сменного носителя, как DVD или видеомагнитофон, и для того чтобы обновить транслируемую информацию не требуется отправлять курьера с диском или кассетой, а просто отправить новый файл через интернет, посредством специального программного обеспечения.
  • Во вторых, ПК достаточно легко можно управлять удаленно, через сеть. Включать, выключать, отслеживать состояние, снимать статистику и т.д.
  • Ну и в третьих, ПК сам по себе универсальное устройство, имеющее различные аналоговые и цифровые видео и аудио интерфейсы. Имеет возможность расширения за счет установки дополнительных плат и подключения различных устройств, а так же установки и настройки различного программного обеспечения для трансляции контента.

Будем считать, что с плеером мы определились – это ПК, но вот какой он должен быть? Обычный домашний компьютер в корпусе Tower или серверный рэковый корпус для монтажа в стойку, а может быть мини ПК? Первое место в инсталляциях DS занимает именно обычный домашний компьютер в корпусе Tower,и главную роль тут конечно играет его невысокая цена. Когда помещение где развертывается сеть DS уже имеет или позволяет организовать серверную комнату, то инсталляторы стараются поместить плеера в серверные рэковые корпуса. Однако сделать это не всегда удается, подавляющее большинство серверных платформ имеют достаточно слабую встроенную графику на борту, не способную проигрывать контент высокого разрешения, а вставить видеокарту в низкопрофильные корпуса зачастую просто нет технической возможности. Поэтому обычно стремление инсталлятора уместить все плеера в стойку заканчивается либо самосборным компьютером в рэковом корпусе, либо обычным ПК в корпусе Tower с помощью рэковых адаптеров втиснутым в 19 дюймовую стойку. И только в последние год два на рынке стали появляться комплектующие, с помощью которых можно собрать плеер в очень маленьком корпусе, так называемые мини ПК. Это компьютер, в основе которого лежит мат плата формата Mini-ITX с процессором Intel Atom либо NVIDIA Ion. Корпус такого мини ПК будет по размеру не многим больше компьютерного DVD привода и что немаловажно в такой системе отсутствуют вентиляторы, процессору хватает пассивного охлаждения радиатора. Все эти преимущества позволяют создать промышленный мини ПК, с низким энергопотреблением и способного к работе в режиме 24/7. В сетях DS все чаще стали появляться плеера на основе мини ПК, их малые размеры позволяют разместить их непосредственно за монитором или плазменной панелью, или поместить внутрь не очень большого корпуса интерактивного киоска.

About Vitaly Korol

Check Also

Эти 42 минуты под землей….

Не дает покоя рекламщикам метрополитен. Удивляться нечему, огромная аудитория просто потому что огромная. Таргетирование производится ...