Home / Обзоры / Технологии / Кабели для Digital Signage. Витая пара.

Кабели для Digital Signage. Витая пара.

Кабели для Digital Signage. Витая пара.

tp1Ну что же, после небольшого перерыва  продолжим борьбу с неграмотностью в наших рядах. И сегодняшний наш рассказ о том с чего все началось, что помогло технологии  Digital Signage из очередной перспективной разработки превратиться в целую индустрию, распространившуюся по всему миру за считанные годы. И виновата в этом «витая пара», да, да, именно тот самый кабель состоящий из восьми медных изолированных проводков, скрученных  между собой парами под общей оболочкой, который первоначально использовался только в компьютерных сетях. Но однажды кто-то очень умный предложил использовать витую пару для передачи видео и понеслось…

Понятно, что просто так из источника, с VGA выходом например, запихнуть в витую пару видео не получится, для этого используют специальные передатчики и приемники по витой паре. Передатчики получают сигнал по VGA или любым другим интерфейсам, преобразовывают его специальным образом для передачи по витой паре и отправляют по ней до следующего приемника, который в свою очередь проводит обратное преобразование сигнала, для вывода его на VGA, или любой другой интерфейс. Вот и вся хитрость.  Изобретение этой «сладкой парочки» — приемника и передатчика видео по витой паре и дало тот самый импульс технологии Digital Signage, с помощью которого она до сих пор шагает по планете. Всем известно, что экономическая выгода всегда ставится во главу угла при развитии той или иной технологии, а в случае с витой парой и передатчиков выгода на лицо.

tp4    Во-первых, конечно это цена, кабель на витой паре намного дешевле коаксиального или  VGA кабеля, а  об оптических линиях и говорить не приходится. Конечно, если вам нужно соединить компьютер и монитор, то схему из приемника, передатчика и витой пары городить не стоит, нужно просто взять VGA кабель нужной длины. А если вам нужно смастерить сеть Digital Signage на 300 экранов в торговом центре типа Мега, с кабельными расстояниями до 1000 метров? Вот тут уже точно кабелем VGA не обойтись:  на такое расстояние вы по нему сигнал не подадите, да и цена его  будет сопоставима с постройкой новой Меги.

Во-вторых, удобство прокладки кабеля: витая пара небольшая по габаритам, ее можно с легкостью пропустить за подвесным потолком, просунуть за гипсокартон или запихнуть в существующий кабель канал — это удобно и не требует кардинальных разрушений на объекте, в случае если инсталляция происходит не на стадии строительства, а когда уже все готово.

Ну и в-третьих, кабель на витой паре самый распространенный и дешевый, проектировщики и строители очень любят заложить его в объект  с избытком, знаете как приятно находить на объекте существующую трассу с резервной витой парой, ведущей прямо к нужному вам экрану? : )

tp5    Понятно, что как и  у любого кабеля, у витой пары тоже есть свои недостатки, например электромагнитные помехи от эскалаторов, холодильного оборудования, осветительных приборов и т.д. , но со всеми этими проблемами успешно борются производители передатчиков и приемников сигналов на витой паре, внося в свои устройства все новые изменения. Кстати сказать разные производители оборудования, предпочитают и  разную витую пару для своих приборов, кто-то любит простую, кто-то экранированную, а кто-то выпускает и специализированную, для передачи AV сигналов. Там смысл в том, что все пары такого кабеля закручены с одинаковым шагом и имеют одинаковую длину. Это свойство делает кабель непригодным для высокоскоростной передачи цифровых данных, но очень полезным при работе с видеосигналом RGB, поскольку все цветовые компоненты достигают входов приемника одновременно. В результате на экране не возникает сдвига цветов даже при большой длине кабеля. Цена такой витой пары конечно в разы больше обычной, но это уже детали : )

About Vitaly Korol

Check Also

Эти 42 минуты под землей….

Не дает покоя рекламщикам метрополитен. Удивляться нечему, огромная аудитория просто потому что огромная. Таргетирование производится ...