Home / Обзоры / Технологии / Кабели для Digital Signage. Кабели DVI.

Кабели для Digital Signage. Кабели DVI.

Кабели для Digital Signage. Кабели DVI.

Ну что, друзья мои, приступим к ликбезу? Самообразование, оно никому еще не вредило. Тем более тема у нас сегодня интересная, про самый любимый кабель монтажников. Они и правда его любят, но видят его в своей работе довольно редко, и поэтому каждая встреча с ним на объекте для них всегда большая неожиданность : ) Вот к примеру тянут они кабельную трассу, длинную, над подвесным потолком, пылища…, но вот она уже, заветная плазма, совсем близко. И вот наконец монтажник ставит стремянку рядом с экраном, влезает на нее чтобы спустить с потолка протянутый с таким трудом кабель и подключить интерфейс и замирает у задней панели плазменной панели… После небольшой паузы он обычно поднимает голову и орет куда-то за потолок:

 

  • Слышь! Вась! А тут похоже только DVI разъем!…
  • Чавоооо? Доносится из глубин потолка тихий голос невидимого Васи.
  • Да, точно! Только DVI, при чем DVI-D. Прикинь?!
  • Ну ёёёмаааёёёё!!!! Кричит за потолком невидимый Вася.

Как вы уже наверное поняли, тема нашего сегодняшнего занятия, кабели DVI — приступим!

Dvi4DVI или Digital Visual Interface, дословно – цифровой видеоинтерфейс и соответствующий разъём, предназначенный для передачи видеоизображения на цифровые устройства отображения, такие как LCD мониторы и проекторы. Предыдущие стандарты видеоразъёмов, например, VGA — аналоговые и изначально были предназначены для мониторов на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ). Они передают сигнал построчно, при этом изменение напряжения означает изменение яркости. Для устройств на ЭЛТ это было нужно для изменения интенсивности луча электронов. Однако не все виды DVI  кабеля цифровые:

  • DVI-A — только аналоговая передача.
  • DVI-I — аналоговая и цифровая передача.
  • DVI-D — только цифровая передача.

Думаю вы уже догадались, что от видеокарты с интерфейсом VGA (даже с переходником на DVI) или DVI-A, на монитор DVI-D сигнал не передашь, именно поэтому невидимый Вася был так расстроен. Интерфейсы DVI-D и DVI-I, помимо цифровых каналов, содержат еще два, предназначенных для обмена информацией между оснащенным видеопроцессором источником (например, PC с видеокартой) и дисплеем. Канал DDC (Display Data Channel) предназначен для передачи подробного «досье» дисплея процессору, который, ознакомившись с ним, выдает оптимальный для данного дисплея сигнал с нужным разрешением и экранными пропорциями. Такое досье, называемое EDID (Extended Display Identification Data, или подробные идентификационные данные дисплея), представляет собой блок данных со следующими разделами: бренд-нейм, идентификационный номер модели, серийный номер, дата выпуска, размер экрана, поддерживаемые разрешения и собственное разрешение экрана. В случае, если монитор отказывается выдать информацию о себе (отсутствие DVI-совместимости), канал T.M.D.S блокируется.

Кроме того кабели DVI-D имеют встроенную «интеллектуальную защиту» — HDCP, а вы наверное думали, что DVI разработали для народа, чтобы нам было прикольно смотреть фильмы с высоким разрешением? А вот и нет. «Интеллектуальная защита» контента высокого разрешения являлось непременным условием появления на свет интерфейса DVI. Разработанная Intel защита HDCP – это High-bandwidth Digital Content Protection, или защита широкополосных цифровых данных (дословный перевод получается слегка корявым, но если под «широкополосностью» понимать высокое разрешение, все становится на свои места). По официальной версии HDCP работает не только на правообладателей киноматериалов, но и защищает права потребителя, ограждая его от потока низкосортной видеопродукции, качество которой несовместимо с современными форматами телевидения высокого разрешения.

Вы спросите, как связаны между собой кабели DVI и Digital Signage? Да очень немногим, если честно. Конечно, существdvi5уют приборы с интерфейсами DVI (приемники и передатчики) для Digital Signage, но они практически не используются. В случае если на объекте есть экраны только с DVI разъемами (как у Васи), обычно прибегают к помощи оптических кабелей с интерфейсом  DVI, их длины от 10 до 100 метров, как раз позволяют решить эту проблему. Кстати сказать, обычный кабель DVI (не оптический) вообще не рекомендуют использовать на расстояниях больше 5 метров, так что делайте выводы. А контент, транслируемый в сетях Digital Signage, обычно не нуждается в столь избыточном разрешении, которое поддерживают кабели DVI.

About Vitaly Korol

Check Also

Эти 42 минуты под землей….

Не дает покоя рекламщикам метрополитен. Удивляться нечему, огромная аудитория просто потому что огромная. Таргетирование производится ...