Home / Обзоры / Технологии / Кабели для Digital Signage. Оптические кабели.

Кабели для Digital Signage. Оптические кабели.

Кабели для Digital Signage. Оптические кабели.

Ну что, друзья мои, НГ на носу, это значит, что пришло время отдавать долги по кабельному ликбезу, чтобы в Новом году перейти к следующему. Мы рассмотрели с вами все возможные кабели, используемые в Digital Signage: коаксиальные, VGA, витую пару, DVI и HDMI. Обошли мы вниманием разве что кабели с интерфейсом DisplayPort, ввиду его пока еще слабой распространенности в различных передающих сигнал устройствах и в отображающих его экранах. Не обсудили так же компонентный кабель, но только потому что его применение уже совсем граничит с home video и действительно годится только для соединения видеомагнитофона с телевизором, а уж никак не для сетей Digital Signage. Пожалуй несправедливо мы обошлись только с оптическими кабелями, но сегодня исправим эту ошибку и обсудим применение оптоволокна и его роль в сетях Digital Signage.

Итак, оптическое волокно — это нить из оптически прозрачного материала (стекло, пластик), используемая для переноса света внутри себя посредством полного внутреннего отражения. Кабели на базе оптических волокон используются в волоконно-оптической связи, позволяющей передавать информацию на бо́льшие расстояния с более высокой скоростью передачи данных, чем в электронных средствах связи. В ряде случаев они также используются при создании датчиков. Принцип передачи света, используемый в волоконной оптике, был впервые продемонстрирован еще в 19 веке, но развитие современной волоконной технологии началось в 1950-х годах с изобретением лазеров, их появление сделало возможным построение волоконно-оптических линий передачи, превосходящих по своим характеристикам традиционные проводные средства связи. Оптическое волокно имеет круглое сечение и состоит из двух частей — сердцевины и оболочки. Для обеспечения полного внутреннего отражения абсолютный показатель преломления сердцевины несколько выше показателя преломления оболочки. Луч света, направленный в сердцевину, будет распространяться по ней, испытывая многократные переотражения от границы раздела между сердцевиной и  оболочкой. Зная эту особенность, монтажники оптических линий любят «шокировать» окружающих светя лазерным фонариком в один конец катушки неразделанного оптического кабеля, и показывая как луч лазеры светит с другого конца : ) Оптические волокна могут быть одномодовыми и многомодовыми. Диаметр сердцевины одномодовых волокон составляет от 7 до 9 микрон. Благодаря малому диаметру достигается передача по волокну лишь одной моды электромагнитного излучения, за счёт чего исключается влияние дисперсионных искажений. В настоящее время практически все производимые волокна являются одномодовыми. Многомодовые волокна отличаются от одномодовых диаметром сердцевины, который составляет 50 микрон в европейском стандарте. Из-за большого диаметра сердцевины по многомодовому волокну распространяется несколько мод излучения — каждая под своим углом, из-за чего импульс света испытывает дисперсионные искажения и из прямоугольного превращается в колоколоподобный. Оптоволокно достаточно сложно в монтаже, если кабель не разделанный, а если вы кидаете магистраль на 1,5 км. то это именно так и бывает, для пайки или склейки оптического кабеля к оптическим разъемам вам понадобятся специально обученные люди. Так же не стоит слишком перегибать оптику, и не потому что она хрупкая, например одномодовый кабель можно закольцевать и почти в узел завязать, он не сломается, но вот свет, а значит и сигнал по такому кабелю уже не пройдет.

В сетях Digital Signage оптоволокно применяется достаточно редко, и является такой «палочкой-выручалочкой» на крайний случай, например когда в крупном гипермаркете нужно пробросить сигнал через весь зал, или из одного здания в другое, где расстояния могут превышать километр. Обычным способом, по витой паре, это расстояние можно преодолеть только через целую серию приемо-передатчиков, что не самым лучшим образом скажется на качестве сигнала. А применение оптического кабеля обеспечит отличный сигнал на любом расстоянии. Применение оптоволокна также требует специальных девайсов для преобразования сигнала,  для  этого используют специальные передатчики и приемники оптического сигнала. На входе у такого передатчика нужный вам интерфейс (VGA, DVI, HDMI, даже коаксиал) и выход для оптического кабеля, а у приемника соответственно вход оптического кабеля и выход нужного интерфейса. Вот пожалуй и вся роль оптоволокна в Digital Signage, используется редко но метко: ) На этом прошу считать ликбез по кабелям в Digital Signage закрытым, а в Новом году мы переходим к ликбезу девайсовому, в ходе него мы детально рассмотрим все возможные активные устройства для передачи сигнала в сетях Digital Signage, все эти приемники, передатчики, приемо-передатчики и наоборот : )) В общем готовьтесь, буду спрашивать : ) И с Новым годом, пусть все у вас получится!!! Ура!!!

About Vitaly Korol

Check Also

Эти 42 минуты под землей….

Не дает покоя рекламщикам метрополитен. Удивляться нечему, огромная аудитория просто потому что огромная. Таргетирование производится ...