Home / Обзоры / Технологии / Кабели для Digital Signage. Кабели HDMI.

Кабели для Digital Signage. Кабели HDMI.

Кабели для Digital Signage. Кабели HDMI.

HDMI

Праздники, праздниками, друзья мои, но ликбез еще никто не отменял, поэтому попрошу всех проследовать на занятия по кабелям HDMI. Начинаем. Надо сказать, что HDMI – это достаточно молодой интерфейс, как раз сейчас он переживает свой расцвет, если можно так выразится, а именной, стремительно распространяется по всевозможным мультимедийным устройствам, от DVD плееров и телевизоров, до видеокамер, ноутбуков и цифровых фотоаппаратов. Конструктивно интерфейс HDMI является модернизированной версией интерфейса DVI, о котором мы разговаривали на предыдущемзанятии. DVI и HDMI обратно совместимы, оба поддерживают систему защиты цифрового контента HDCP, но в отличии от предшественника, HDMI имеет дополнительную возможность передачи передачу многоканального цифрового аудиосигнала и обладает более компактными размерами.

В 2002 году крупные производители бытовой электроники, включая Hitachi, Philips, Sony, Toshiba и других, предложили новый интерфейс High-Definition Multimedia Interface (HDMI). Он появился как современная альтернатива старому, хорошо известному SCART, и стал первым полностью цифровым интерфейсом. Интерфейс HDMI постоянно развивается. Сегодня насчитывается уже несколько версий с разными номерами. Первая версия HDMI 1.0 появилась ещё в 2002 году. Самая последняя HDMI 1.4 а была утверждена в марте 2010. Каждая версия использует одни и те же аппаратные спецификации и кабель, но отличается увеличенной пропускной способностью и типами информации, которые можно передавать через HDMI. Например, HDMI 1.0 поддерживает максимальную скорость 4,9 Гбит/с, а HDMI 1.4а – уже 10,2 Гбит/с. HDMI привлекателен тем, что способен передавать звук и видео в максимальном качестве без сжатия. По цифровому кабелю можно передавать до восьми каналов звукового сопровождения с качеством 24 бит/192 кГц. Основное достоинство заключается в том, что видео и звук с источника передаются без обработки и без сжатия.

HDMI-кабель состоит из следующих частей:
1. Внешняя оболочка
2. Экранирующая оплётка из проволок с дополнительной медной неизолированной жилой для пайки
3. Экран из алюминиевой фольги
4. Полипропиленовая оболочка
5. Экранированые витые пары пятой категории с волновым сопротивлением 100 Ом для сигнала синхронизации, и сигналов 3х основных цветов. Экран каждой витой пары имеет внешнюю изоляцию и проволоку для пайки.
6. Неэкранированная витая пара для сигналов SDA SCL
7. Отдельно идущие проводники для питания и управляющих сигналов.

Качество кабеля HDMI, с точки зрения передачи сигнала, напрямую связано с двумя параметрами: толщиной (не кабеля в целом, а непосредственно проводников внутри него), а также материалом этих самых проводников. Как известно, чем толще провод, тем ниже его сопротивление. Наиболее четко маркировки толщины приняты в США — в единицах AWG (American Wire Gauge). Самый разумный вариант кабеля  HDMI — 28 AWG, но при длине не более трех метров. Если длина нужна больше, тогда лучше брать 24 AWG или толще. Такой кабель можно использоваться для корректной передачи цифрового видеосигнала на расстояние до 10 метров.  При использовании тонкого кабеля могут наблюдаться помехи на экране в виде «снега» и снижения яркости, но скорее всего, если вы взяли длинный тонкий кабель и  пустили по нему контент с разрешением 1080 p то изображения просто не будет, сигнал то цифровой.  Поэтому ферритовые кольца тут вам вряд ли помогут, лучше возьмите нормальный кабель, можно оптический с разъемами HDMI, тогда вам и 100 метров не помеха? а если нет денег на оптику, можно использовать специальные усилители сигнала, благо их сейчас много на рынке и по размерам они вполне компактные.

Как кабели HDMI связаны с Digital Signage спросите вы? Да очень просто! Сейчас HDMI выходы есть почти в каждой материнской плате, при чем любого размера, даже в Mini-ITX, а значит, на рынке есть  и мини ПК с интерфейсом HDMI, которые с успехом используются в качестве плееров в сетях Digital Signage. Создавать сеть Digital Signage на дорогущих кабелях HDMI и с управлением через исилители-распределители и коммутаторы,  наверное все-таки экономически гиблое дело (хотя примеры в мировой практике есть), а вот для пафосных домашних мультирумов, кабели HDMI самое оно.  Так что наш вариант, это сеть Digital Signage с упралением по сети, в которой сколько экранов столько и плееров на базе мини ПК, в таких сетях кабелям HDMI всегда найдется место.

About Vitaly Korol

Check Also

Эти 42 минуты под землей….

Не дает покоя рекламщикам метрополитен. Удивляться нечему, огромная аудитория просто потому что огромная. Таргетирование производится ...